味の真富士屋「静岡おでん」

先日、静岡に行ってきました。
静岡って何が美味しいのか調べていたら「静岡おでん」というのがあると知った。
しかし日帰りでバタバタしていたので食べる時間がなく…。
でもお土産売り場でレトルトのおでんを発見!
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具は玉子、焼きちくわ、こんにゃく、大根、ごぼう天、じゃがいも、黒はんぺん、昆布でした。
一番手前に映ってるちょっと肉っぽいのが黒はんぺん。
これがとにかく気になってたのです。
静岡でははんぺんと言えば黒いらしいと聞いていたので。

はんぺんの他に特徴的なのがスープとかやく。
スープは濃い口醤油を使った割と濃い目の味。
このスープにはチキンブイヨンが入っているらしい。

上にたっぷりかかっているのはアオサとさばぶし。
これがスープに混ざると風味が良くなっておいしい。
アオサを入れるなんて身体にも良さそう。
>>静岡おでんに関する詳しい説明はこちらを

どの具もしっかり煮込まれた味で、とても美味しかったです。
うなぎパイに飽きたら、お土産には「静岡おでん」をおすすめ!
噂では「静岡おでん缶」もあるらしい。
機会があったら食べてみたいなぁ。
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by ayuice | 2006-11-09 02:11 | 各地のおみやげ

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