2005年 01月 09日
香港2日目 金紫荊
二泊三日の短い旅なので、これが最後の夜。
夜景の見えるレストランがいいわ~ってことで、ホテルのレストランにしようかと思ったけど
コンベンションセンターの中に香港料理大賞を取ったお店があるということなので、そこに行くことにした。
ちなみにコンベンションセンターは泊まったホテルの隣りにある。
たらふく食べた後にすぐにホテルに帰れるっていうのは、ぐーたらな私にとってかなりポイントが高い。
この金紫荊というお店。
ふかふかの絨毯に、きちんとした接客。
そして大きな窓から見える夜景。(私の席からはちょっと木が邪魔だったけど)
と、お値段の割に高級感たっぷり。
メニューは海鮮系が豊富なのだが、前夜のデザートが食べられなかったことを教訓にして
一品あたりの量が少なそうなコースメニューにすることに。
約5000円のコースなのだが、内容は盛りだくさん!
(エッグタルトだけコースとは別に注文した物)
左上から時計回りに(ちなみに正式名称じゃありません)
くらげと鶏肉の蒸し物
ロブスター
フカヒレと豆苗のあんかけ
海鮮スープ
まず、鶏肉の柔らかさにびっくり。
ふわふわで、でもパサパサでもなくて…。
鶏皮も全然脂っこくなくて、でもジューシー。
続くロブスターもこれまたふわふわ。
大きな海老で満足感あり。ちょっとだけど味噌もあった。
フカヒレと豆苗のあんかけは、フカヒレはもちろんのこと、豆苗が美味しくて美味しくて…。
シャキシャキした食感がとても良かった。
スープはフカヒレやアワビなどの入った豪華な物。
これだけいろいろ入っていて美味しくないはずがない。
牛肉の揚げ物
ひき肉あんかけヌードル
エッグタルト
果物の盛り合わせ
一度揚げてからちょっとマヨネーズっぽいソースを絡めた牛肉はとってもジューシー。
味付けもしっかりしてあるのに、辛すぎない、油っぽくない丁度良い味。
どれも美味しかったけど、このお肉が一番インパクトがあって美味しかったかな。
ヌードルはスープと似た感じだけどこちらに入っているのは挽肉。
そしてヌードルは前日のジャージャー麺のようなモチモチ系じゃなくて細いツルツル系ヌードル。
シメにぴったりな感じだった。
エッグタルトはこのお店の看板メニューの一つらしいので「これは食べなくちゃね」と後で追加注文したもの。
普通のものと違ってとっても4センチぐらいの小ぶりなサイズのものです。
なめらかな優しい甘さのカスタードと軽~い生地が最高!
さすが自慢の品だけあるわ~。
一人前3個なんだけど、これなら10個はいけます。
更に持ち帰りで頼もうか、本気で悩んだ。
果物はパパイヤ、メロン、すいか、ぶどう。
私はあまりパパイヤが得意ではないんだけど、これは臭みがあまりなくて美味しく食べられた。
このお店は香港島から海にせり出す形のコンベンションセンター内にあるので、海を行き交う船などを見ながら食事が出来る。
味もどのメニューもハズレが無くて大満足。
帰りは夜景を見ながらプラプラとホテルに帰りました。
海があって近代的な建物があって…ちょっと横浜のみなとみらい地区を思わせる感じ。
今まで雑踏の中ばかりいたけど、香港はこういう近代的な場所も素敵だ。
by ayuice | 2005-01-09 01:43 | └ 香港