カテゴリ:etc( 37 )

好きなチーズ

最近、気に入って買うチーズが3つある。ミモレットとブリア・サヴァラン、パルミジャーノ・レジャーノの3つ。パルミジャーノ・レジャーノは定番なのでいつも買うけど…。

ミモレットはからすみのような独特の風味があるんだけど味はやさしくて食べやすい。日本酒や焼酎にも合うチーズ。
ブリア・サヴァランはフレッシュで癖がないんだけどクリーミーで少々甘味がある。レアチーズケーキのようなチーズ。パンやクラッカーに塗ったり、野菜などと合わせたり応用がきく。しかしこれは乳脂肪分が75%とかなり高いので食べすぎには気をつけないと。
パルミジャーノ・レジャーノは料理用に使うことが多い。パスタなどに普通の粉チーズじゃなくてこれを削ってかければ簡単パスタもごちそうに。そのまま食べてももちろん美味しい。旨みが凝縮されてる感じなのでちょっとずつつまむだけで立派なワインのつまみだ。

今日も上の3つのチーズをつまみに飲んでいた。これさえあれば他のつまみはいらない…。
[PR]

by ayuice | 2004-06-04 23:26 | etc

イチゴ様

a0003138_225210.jpgベランダに植えてあるイチゴに実がなった。これが私の初めてのガーデニングだっただけに感慨深い。

赤く完熟するのをギリギリまで待って4つ収穫。食後のデザートに頂くことに。「甘いかな?」と不安な思いで食べたら、ちゃんと甘い!売ってるの程甘くなかったけど、ちゃんと甘酸っぱくていい香り。「お~。ちゃんとイチゴの味がする~。」と妙に感動してしまった。

まだ実はあるのでこれからいくつか食べられる。来年はもっと子株を増やして、沢山収穫できるように頑張ろう。肥料もちゃんとあげて甘いイチゴを作るぞ!
[PR]

by ayuice | 2004-05-14 22:53 | etc

さんぴん茶

a0003138_191656.jpgこれも沖縄みやげのさんぴん茶。さんぴん茶ってなんだろう?と思ったらジャスミン茶みたいな感じ。ジャスミンと普通の茶葉両方を使って作っているらしい。沖縄ではとってもポピュラーな飲み物だそうだ。

とっても香りがよくて、しかも飲みやすい。アイスにしても美味しそう。最近暑いから、こういう爽やかな飲み物がぴったりだ。
[PR]

by ayuice | 2004-04-22 19:17 | etc

椒房庵の明太子

またまた福岡出張のお土産の明太子を貰った。先日買ってきた稚加榮の明太子は、私は気に入ったのだがちょっと味がマイルド過ぎて彼には物足りなかったようだ。空港で「福岡にしか売ってなくて、一番辛いのが欲しい」と言って出てきたのが、この椒房庵だったらしい。

早速炊きたての白いご飯と共に食べてみる。見た目は結構真っ赤。着色が強いのかな?一口食べてみると、うーん、確かに辛い!でもなんだかもの凄くご飯が進む味。あぁ、これがあれば他におかずいらないかも。辛いもの好きにはたまらないわ。相当気に入ったらしい。二人で「辛、うまー!!」と騒ぎながらご飯を食べまくってしまった。

次の福岡出張の時にも椒房庵の明太子をお願いします。
[PR]

by ayuice | 2004-04-05 18:41 | etc

ホワイトデーで一番うれしかったもの

ホワイトデーは何をあげる? 何がほしい?

昔、男性ばかりの会社にいたときのこと。バレンタインのお返しにみんな合同でくれたゴディバのアイス。それも大きなのが2つ。一度食べてみたいと思いつつ1つ2000円という値段に躊躇してたものだったので、嬉しかった~。会社の冷蔵庫に入れて、少しずつ大事に食べさせていただきました。
[PR]

by ayuice | 2004-03-12 14:38 | etc

明太子とスイートポテト

ダイエットと言った矢先に、出張土産を貰った。いくらダイエット中だからって、せっかく私のために買ってきてくれたのを無駄になんて出来ないので、当然おいしく頂きます。
今回のお土産は、稚加榮のめんたいことロイヤルのスイートポテト。稚加榮のめんたいこは美味しくて大好き。早速今夜の晩御飯に頂こう。ロイヤルのスイートポテトは初めて貰ったんだけど、これもかなり美味しい!お芋の味が濃くて、クリーミー。福岡土産っていつもかなり美味しいんだよなぁ。食が進まないように気をつけなくちゃ。
[PR]

by ayuice | 2004-03-11 17:55 | etc

賞味期限、越えても食べます

賞味期限

私は結構賞味期限を無視するタイプ。お菓子、インスタント物なんかは余裕。でも「これだけはヤバい」と思うのは卵とヨーグルト。牛乳も低温殺菌のものを飲んでるので3日以上越えるとちょっと気持ち悪い。
卵は昔スーパーでバイトしていた人に腐った卵がいかにすごいか…というのを聞かされてからダメに。ヨーグルトは弟が賞味期限を2日越えたものを食べてひどい食あたりを起こしていたのを目撃してから避けるようになった。

でも、同じ乳製品でもナチュラルチーズなんかは賞味期限ちょっと過ぎたぐらいの方が熟成が進んでておいしかったりする。外側は結構な色のカビが生えてたりするんだけど、中はおいしいんだよね。そのうち私も大当たりするかもな。

ちなみに、インスタントラーメンの賞味期限は麺かスープか?という質問。私は「麺」にかかってると思います。ノンフライ麺ならともかく、だいたいの麺は揚げてあるから、酸化が進むとちょっと体に悪そう。ま、ちょっとぐらい越えてても私は食べますが。
[PR]

by ayuice | 2004-03-05 16:23 | etc