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カテゴリ:└北海道( 12 )

帯広「豚丼のぱんちょう」

今年は国内外、いろいろな場所を旅していて、実はアップし忘れた美味しい店が沢山あります。
ここもそんなお店の一つ。
帯広の豚丼のぱんちょう
番長じゃなくて「ぱんちょう」です。

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このお店の近くのホテルに泊まっていたんだけど、物凄い行列が気になって行ったお店。
かなりの行列だけど、相席させる為か回転が良いので意外と早く入れた。

まず、店員さんの勢い(全員オバちゃん)にびびる。そして出てくるお茶の湯のみが凄いです。
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元祖豚丼を主張しまくり。

メニューは肉の量によって
850円(松)・950円(竹)・1050円(梅)・1250円(華)
梅の方が高いのは、創業者の奥さんが「梅さん」だったからとか。
ちなみにこのお店はみそ汁は別料金。だからちょっと高めかな。

私は控えめに松を注文

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だって松でもこの肉の量…。

お肉はさすが行列店だけあって、柔らかく美味しいです。
あと、ご飯の炊き具合が最高に美味しい。タレとご飯だけでOK!って程。
全体的にははげ天と比べるとタレの味や脂の感じなどがあっさり。
肉から炭火の風味がします。

はげ天と比べてどちらが好きかと聞かれたら、個人的にははげ天。
ゆっくり落ち着いて食べられるしね。
時間があったら、もっと他のお店も食べたかったな。
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by ayuice | 2009-10-18 02:52 | └北海道

帯広「ジンギスカン北海道」

今日はもうお盆休みの人も多いですが、私は普通に仕事です。
休みは9月に取ります!
まあ、それ以前に、7月にも取ってるんですが…

ということで、7月の北海道旅行で食べたジンギスカンです。
ジンギスカン北海道というお店で食べてきました。
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店の前ではこんな熊が出迎えてくれます。
店員のおばちゃんが「メニューは蓋の裏ですー」と言うので
????
と思ったけど…
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本当に蓋の裏にメニューが。値段が手頃で嬉しい!
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これは普通のラム。
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北海道は野菜もおいしいので、野菜の盛り合わせも忘れずに注文して…
あとは焼いて食べる、焼いて食べる…。
癖が無くて柔らかくて、でも羊肉の美味しさも感じるラム。特に店のご自慢のキングラムが最高でした!
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ご飯は「いなきび」
雑穀と羊肉って、かなり合うことを初めて知りました…。

あと、写真にはないけど自家製のソーセージ盛りがかなり美味しかった。
悔しいのは昼間だったからノンアルコールだったこと。
やっぱりビールと一緒に食べたかった。

でもノンアルコールのおかげでびっくりする程安いお会計で嬉しかった。
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by ayuice | 2009-08-11 23:55 | └北海道

六花亭「雪こんチーズ」

帯広は美味しいお菓子屋さんがいっぱいある。
その中でもやっぱり「六花亭の本店は外せないでしょう!!」ということで行ってきた。
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まずは本店限定の「サクサクパイ」
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注文してからクリームを詰めるこのパイ。
サクサク感を失わない為に、賞味期限はなんと3時間。

もちろん買ってホテルに帰ってすぐに食べた。
甘過ぎない優しい味のクリームとサクサクしたパイの組み合わせ。美味しい!!

もう一つ賞味期限の短いお菓子
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ココアビスケットでチーズケーキをサンドしたお菓子。
これも注文してからサンドしてくれる。
サクサク感を失わないために、賞味期限は2時間!!
そんな賞味期限、初めて聞いたわ。

賞味期限を守りすぐに食べたが、最高!
サクサクパイよりこっちの方が好きだわ。
クッキーと濃厚なチーズケーキの組み合わせがたまらない。
何個でも食べられそう。
次の日もまたお店に行って買っちゃった。

また食べたいなぁ。
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by ayuice | 2009-07-24 21:54 | └北海道

帯広「はげ天」の豚丼

帯広といえば豚丼♪
まずは評判の良いこの店に。
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「はげ天」です。東京の「ハゲ天」とは関係ないらしい。
この名前からして、本来は天ぷら屋だと思うのですが、一番人気は豚丼。
というか、この店に限らず、帯広では和食屋でも中華料理屋でもみんな豚丼がメニューにあって笑った。
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お待ちかねの豚丼。
なんで帯広の豚丼って肉が柔らかいんだろう…。
厚めに切ってあるのに柔らかい豚。
それに甘辛いタレが絡んで美味しい!
あと、この店のご飯の炊き加減がとっても好み。
丼はご飯が命♪

お店の落ち着いた雰囲気も◎
大満足でした。
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by ayuice | 2009-07-22 00:26 | └北海道

釧路・勝手丼と炉ばた焼と寿司

連休は北海道に行ってきました。

釧路では、やっぱりこれを食べないとねーということで、和商市場で勝手丼
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ご飯を買ってから、好きな物を乗せて行く勝手丼。
中トロ、ほたて、アジ、雲丹、いくら、ぶどうえびを乗せたら1700円と高額な丼に…。
たらこはオマケです。
でも美味しかった。特にぶどうえびが大好き。
あと、いくらの量が多くて幸せでした。

夜は炉ばた焼。釧路といえば炉ばた焼らしいのです。
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大きくて脂ののったほっけやザンギ(鳥の唐揚げ)など、北海道ならではの美味しさを満喫。
写真には無いけど、イカのゴロ焼きという、イカを焼いたものに「わた」が絡めてあるものが、とーっても美味しかった。酒のつまみに最高!!

次の日はまた和商市場へ。テイクアウトの寿司を購入。
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ちょうど安くなっていた為、この内容でなんと500円!
ありえない値段!
そして美味しかったー。この雲丹、また食べたい。

この日は帯広に移動。そして食べまくります。
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by ayuice | 2009-07-20 21:11 | └北海道

札幌・soup curry Suage 「ルスツ産もち豚のトロトロ角煮スープカレー」

また札幌に行っていました。
前回食べられなかったスープカレーを食べるぞ!と向かったのは、すすきのの「すあげ」
とっても便利な場所にあるお店。
札幌って美味しいお店に行こうとすると車必須だったりするから、こういう場所にあると助かる。

このお店、カレーの種類がいろいろある上に、トッピングまであるからかなり迷う。
でもこれだけはすぐに決めた。
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ご飯の上にナチュラルチーズ♪
チーズを乗せてからバーナーで焦げ目をつけていた。
なんて魅力的な見た目!
チーズがとろっと溶けてかなりいい感じ。
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カレーは「ルスツ産もち豚のトロトロ角煮スープカレー」に。
豚肉大好き、角煮大好き!
カレーは中辛にしたんだけど、チーズトッピングと合わせるにはもっと辛めの方が良かった。

でも、味わい深いスープカレーが美味しい!
お肉も柔らかくてボリュームたっぷり。
そして何よりも、このお店のカレーは野菜がとっても美味しい。
「すあげ」という店名の通りに野菜は素揚げしてあるんだけど、そのおかげで柔らかくてホクホク。特に串に刺さった人参と「きたあかり(じゃがいも)」が物凄く美味しかった。

北海道に行くと思うのは、野菜が美味しいこと!
じゃがいも、かぼちゃ、トウモロコシ…特に野菜が売りのお店じゃなくても、美味しいお店が多い。

今まで特別スープカレーが好きというわけじゃなかったんだけど、このお店のスープカレーを食べて、ハマっちゃう人の気持ちがわかった気がする。
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by ayuice | 2008-10-07 00:44 | └北海道

旭川・成吉思汗 大黒屋

旭川での夕食は成吉思汗 大黒屋でジンギスカン。
七輪で焼く、けむりモクモクのお店だ。
「生ラムが食べられるお店」としてかなり人気のお店らしく、お客さんは常に満員。

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でも写真は生ラムじゃありません。
骨付きラムとハーブラム。

臭みの無さ、肉の旨味では生ラムが一番。
だけど、ハーブとラムの組み合わせも味わい深いし、骨付きのしっかりした食感もいい感じ。

でもやっぱり、いちばん気に入ったのは生ラム。
柔らかくて、変な癖がなくて、本当に美味しかった。
タレにつけこんだタイプじゃないから、肉の味がシンプルに味わえる。
写真を撮る間も無いくらい、ひたすら焼いて食べた。

無料の付け合わせで出てくる野菜が、これまた美味しい。
肉汁を吸ってホクホクに焼けたかぼちゃが絶品だった。
おまけに野菜はおかわり無料。うれしいわ。

野菜も肉も食べまくり、お酒もほどほどに飲んで、1人3000円しなかった。
安ーい!!
店員さんの元気のよさも良い感じで、気分がよくなる店でした。
大満足。
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by ayuice | 2008-09-01 23:38 | └北海道

小樽・ルタオの焼チーズケーキ

小樽ではもちろんお寿司を食べたけど、この店に是非行きたいと思っていた。
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ドゥーブルフローマージュで有名なルタオの本店。
あのケーキは一人で一個食べてしまう程好き。

ケーキセットのケーキ、何にしようかかなり悩んだけど、やっぱりチーズケーキに決定。
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ここのチーズケーキって重すぎないのが特徴だと思うんだけど、この焼チーズケーキもやはり重すぎず、でもチーズの味は濃厚という良いバランスのケーキだった。
少し酸味というか爽やかさも感じる味。
周りのタルト台がサクサクじゃないのが少し残念だったけど、かなり美味しいチーズケーキだった。
あと、セットのアイスティー(ピーチやマンゴーなどのフレーバーティー)がとっても香りが良くて美味しかった。

他にも店内ではチョコレートドリンクやソフトクリームなど、ここでしか食べられない魅力的な商品がたくさんだった。
寿司の為に諦めたのをちょっと後悔中。
北海道は胃袋一つじゃ足りないわ。
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by ayuice | 2008-08-29 01:49 | └北海道

旭川・一龍「バターラーメン」

北海道に行ってきました。
いろいろ忙しくて、あまりお店などを調べずに行ったんだけど、美味しいものを沢山食べられた!
やっぱり北海道はいろいろ美味しい。

このお店も偶然入って美味しかったお店。
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旭川の駅前のビル「エスタ」内にある一龍
なんとなく「北海道は味噌でしょ。味噌バター大好き!」と思って、バターラーメンに。

これがかなり美味しかった。
バターの味がかなり効いてるんだけど、味噌の味もしっかり。
あと、大きめで厚めのちょっと歯ごたえのあるチャーシューが、とっても肉感があって美味しい。

ふと入った店が当たりだったりすると、旅の楽しさが増すわ!

ちなみにこのラーメンを食べた後は旭山動物園に行ってきました。
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ペンギンかわいかったー。
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by ayuice | 2008-08-26 23:26 | └北海道

函館・ハセガワストアのやきとり弁当

函館に行ったら食えと言われた、「ハセガワストアのやきとり弁当」
ハセガワストアとは函館ローカルのコンビニで現地では「ハセスト」と呼ばれているらしい。
店内には調理スペースがあって、いろんな種類の手作り弁当が売られている。
ちなみに金森倉庫近くのお店では、下の記事で書いたラッキーピエロとハセストが並んで建っている。嬉しい!
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この弁当のフタを見て何かに気付きませんか?
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実は、函館や室蘭では焼き鳥というと豚肉を用いた焼きトン(豚串)を指すことが多い。
だからやきとり弁当と言っても、豚串なのです。

注文してから焼き、ご飯を詰めて売っているこのお弁当。
味の種類は「たれ(醤油ベース)」、「塩」、「塩だれ」、「味噌だれ」から選べるんだけど、私の選んだのは塩だれ。
肉の味が引き立って美味しい!
焼くときには隠し味として函館ワインを使っているらしい。

肉は厚みがあってボリュームたっぷり。
これは焼きとり弁当(中)¥504なんだけど、夜までお腹いっぱいでした。

普通のコンビニ弁当とは全く違う、手作りで美味しいお弁当。
こんなお弁当が24時間買えるなんて、函館市民が羨ましいぞ!
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by ayuice | 2007-08-24 00:32 | └北海道