名古屋・あつた蓬莱軒「ひつまぶし」

名古屋メシの締めはやっぱりひつまぶし!
一番有名かと思われる「あつた蓬莱軒」の松坂屋店に行ってきました。
お店はかなり行列が出来ていて相当待つかな?と思ったけど、店内がめちゃめちゃ広いので意外と早く入れた。
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ひつまぶしの他にも何か一品を…と頼んだ肝焼
ふっくらした肝には旨みがぎっしり詰まっていた。
これを肴に日本酒を飲んだ。幸せ!
最近次の日に残るからあまり日本酒は飲まないんだけど、この肝焼には日本酒だわ。
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主役のひつまぶし登場。
鰻がとってもふんわり。
もちろん一膳目はそのまま…
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二膳目は薬味を載せて…
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最後はお茶漬け!

鰻、ご飯、付け合せの漬物に至るまでみんな本当に美味しかった。
ボリュームもたっぷりでお腹いっぱい。
ひつまぶしを肴に飲むお酒がまた美味しいこと。

新幹線の最終ギリギリまでゆっくり食事とお酒を楽しんで、とっても美味しい名古屋だった。
名古屋をまともに歩くのは初めてだったんだけど、楽しい!おいしい!
また食べ歩きをしたい街です。
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by ayuice | 2007-06-21 23:05 | └ その他の地域

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