2006年 07月 02日
築地・成富の蕎麦
年をとったな…という気がしますw
この日は築地の成富の蕎麦。
穴子がとても美味しいとのことで、行ってみたかったお店。
でも閉店時間が早いので、仕事を切り上げるのが大変だった!
新橋に着いてからも大急ぎ。なんとか間に合ってよかったー。
穴子の煮こごり
プルプルの煮こごりに柔らかい穴子。
味がぎゅっと詰まった感じで、ビールのつまみに最高。
この日は暑い日だったから、ビールが美味しかったわ。
揚げだし蕎麦豆腐
胡麻豆腐のような柔らかい蕎麦豆腐を揚げだしにしてある。
ほんのり甘い豆腐と出汁の組み合わせが幸せ。
出汁はそのまま飲めるほどの美味しさだった。
お目当ての穴子の天ぷら
サクサクの衣。ふんわりした穴子。
めちゃめちゃ美味しい!
奥にある骨を揚げたものも香ばしくて良い。
酒を飲めと言わんばかりのメニュー。
この辺りから蕎麦焼酎の蕎麦湯割りにスイッチ。
それがまた美味しくて…味が濃い目の蕎麦湯で割った焼酎は飲みやすくて結構危険。
出し巻き玉子
最近、飲みに行って出し巻き玉子を頼む確率がとても高い。
このお店のはジューシーというより、ふんわり系。
甘さも控えめで玉子の優しい味がしておいしかった。
シメはもちろんせいろ
細くてキュッと締まった感じのプリプリの蕎麦。
蕎麦自体の味がとても濃い。
そば汁は結構甘めなんだけど、蕎麦の味が濃いからとても合ってると思う。
蕎麦湯もとっても美味しくて最後まで満喫。
とっても美味しかった。築地はそんなに行かない地域なんだけど、このお店にはまた行くでしょう。
やっぱり蕎麦飲みは良いわ。
by ayuice | 2006-07-02 02:37 | └ 銀座